Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок

Ещё в Несвиже мне хотелось посмотреть и сфотографировать бывший монастырь бенедиктинок.
Монастырь бенедиктинок в Несвиже построен в 1591 году на средства Евфимии Радзивилл – жены Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Монастырь наравне с другими значительными строениями города был частью оборонительной системы города. При монастыре бенедиктинок был построен костел. Автором проекта был известный итальянский архитектор Бернардони.
Монастырь и костёл представляют собой единый архитектурный комплекс, в котором удачно сочетаются элементы стилей барокко и ренессанса. Первоначально, монастырь соединялся с городом через мост и был окружён каменной стеной. Сегодня от этой стены остались лишь отдельные участки. Здание монастыря имеет П-образную форму. Костел Святой Евфимии гармонично встроен в монастырь и является его органичной частью.
...
Вход в монастырь украшает надвратная башня, два нижних яруса которой перспективно сокращаются по высоте. От этого массивная колокольня кажется «лёгкой» и высокой. Брама-колокольня была возведена в стиле барокко в 1763 году.

К большому сожалению, времени на то, чтобы дойти до него, у меня уже не было. Пришлось фотографировать издаля. Вот так виднеется брама-колокольня из сквера возле Слуцкой брамы:
Несвиж. Монастырь бенедиктинок. Брама-колокольня (1)

В монастыре бенедиктинок в Несвиже обучались дочери состоятельных горожан. Так что монастырь выполнял и образовательную функцию. При монастыре функционировала музыкальная школа и большая библиотека.
После восстания 1863-1864 годов по приказу российского императора Александра Второго многие костёлы и монастыри были расформированы. Эта участь постигла и монастырь бенедиктинок в Несвиже. Костел Святой Евфимии в Несвиже был передан православной церкви в 1866 году, а спустя десятилетие расформировали и сам монастырь. Здания монастыря были приспособлены под солдатские казармы. Большая часть библиотеки была перенесена в городскую ратушу, где впоследствии была утеряна во время пожара.
Нужно отметить, что в 1920 году бенедиктинки возвращаются в Несвиж и через несколько лет их уже насчитывается порядка пятидесяти. Окончательно монастырь бенедиктинок в Несвиже был закрыт в 1939 году. А во время Великой Отечественной войны сгорел костел.

https://www.holiday.by/by/skarb/370-monastyr-benediktinok-v-nesvizhe
Да, к сожалению, от архитектурного комплекса монастыря сегодня мало что осталось. И всё же побродить с фотоаппаратом там было бы интересно, если бы не большее желание заночевать в Лиде, при этом посетив по дроге ещё Мир и Новогрудок.
Поэтому только лишь ещё один снимок вдоль Чкаловской улицы:
Несвиж. Монастырь бенедиктинок. Брама-колокольня (2)
По крайней мере, браму-колокольню на нём можно рассмотреть во всей красе.
В наши дни в уцелевших постройках монастыря располагается государственный педагогический колледж имени Якуба Коласа.

Дополнительная ссылка - о жизни в ВКЛ: https://www.delfi.lt/ru/vkl/history/kak-borolis-s-dorogoviznoj-i-spekulyantami-v-gorodah-vkl.d?id=61846393
Tags: Белоруссия, ВКЛ, клуб любителей башен, оберст-штурман
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Несвиж. Слуцкая брама

    Пора ответить на главный вопрос: что же я хотел сфотографировать за ту четверть часа, которую мне выделили мои спутники. Часовня, памятник, мурал,…

  • Несвиж. Таинственное здание и страж-лев

    В прошлый раз я не написал, что, после того как мы покинули территорию музея-заповедника Несвижский замок, мои спутники не спеша отправились к…

  • Несвиж. Пан філосаф

    В своём рассказе о Несвиже я привел истории немалого числа интересных людей, связанных с этим городом. Сегодня расскажу ещё об одном. Правда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments