Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Category:

Владимир. Большая Московская улица - начало

Итак, от Свято-Успенского Княгинина монастыря и Никитского храма я по Никитской улице вернулся к Золотым воротам. Быстрее было бы пройти по Девической и выйти на Большую Московскую ближе к Кремлю, но мне некуда было торопиться: до моей Ласточки оставалось около трёх часов. Так что я вышел к началу Большой Московской и пошел по её четной стороне, чтобы фотографировать нечётную, по которой шёл утром. Фотографировать с самого её начала.
Этот дом - одна из первых каменных построек в городе, определившая начало центральной улицы. Дом построен в 1816 г. А. Дюнантом. В 1830 г. два дома вице-губернатора (№№ 1, 3) были проданы владимирской удельной конторе. Дом занимали председатели Владимирской удельной конторы. В 30-е и 40-е гг. века здесь проживал с семьей Павел Николаевич Безобразов. Он был женат на Елизавете Павловне Полторацкой, двоюродной сестре Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновенье...». У Безобразовых часто бывал Александр Герцен в 1838—1840 гг. В этом доме провел свои детские годы Владимир Павлович Безобразов (1828—1889), известный русский ученый-экономист и географ, академик, организатор политико-экономического комитета Русского географического общества и первый читатель «Капитала» К. Маркса в России.
В 1870-е годы дом принадлежал генерал-лейтенанту Николаю Ивановичу Крузенштерну, старшему сыну адмирала И.Ф. Крузенштерна.
В 1881 г. сенатор Николай Иванович Крузенштерн в возрасте 79 лет скончался.

Владимир. Б.Московская ул., д.1
После дом перешел жена коллежского асессора Василия Федоровича Ненарокова (30 декабря 1837 - 24 марта 1893) Елизавете Николаевне Ненароковой (приемная дочь Крузенштерна), а в нач. XX в. - брест-литовский купец Михаил Муравьев. Пожалуй, это были единственные дома по центральной улице, в которых не было ни торговли, ни гостиниц.
В 1930-е гг. здесь располагалось правление артели инвалидов «Коллектив».
В декабре 1979 г. в здании разместился Дом архитектора. Тут проводились встречи архитекторов, артистов, художников, писателей с населением города. Собирался клуб краеведов. Устраивались выставки конкурсных проектов застройки города и области, художественные и другие выставки.
Сейчас тут размещается управление Федеральной антимонопольной службы РФ (УФАС).


Соседний дом демонстрировал полную готовность ко встрече Нового Года:
Владимир. Б.Московская ул., д.3
Дом был построен владимирским вице-губернатором статским советником Андрианом Егоровичем Дюнантом в 1816-1822 гг. на месте каменного дома купца Макарычева и деревянного - купца Гордеева.
В нач. XX в. на втором этаже здания располагался городской клуб.
Ныне в доме размещается городская стоматологическая поликлиника № 2.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vladimir/h/37-1-0-1213
Tags: Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Владимир. Успенский собор

    Крюк от центральной улицы я сделал для того, чтобы сфотографировать Никитскую церковь. Но оказаться возле нее и не пройти сотню метров, чтобы заснять…

  • Владимир. Княгининская улица

    Сегодня информация и фотоснимки будут на первый взгляд никак не связаны между собой. но связь есть и самая прямая. какая именно - я расскажу в конце.…

  • Владимир. Никитская церковь

    Как и обещал, рассказываю сегодня о том, почему так много Никитских названий в описываемой части города Владимира. Ответ прост: все они происходят от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments