Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

КМ во главе партии


...
Вернувшись в Москву, Нечаев поступил на юрфак МГУ: как рассказывал он сам, под впечатлением от «Шерлока Холмса» и телефильма о советской милиции «Рожденная революцией» он захотел стать следователем. Но на первом курсе Нечаеву попалась книга знаменитого детского писателя Владислава Крапивина «Мальчик со шпагой», и он загорелся идеей сделать что-то подобное детскому отряду «Каравелла» — созданному Крапивиным в 1966 году клубу для подростков с обучением фехтованию, собственным парусным флотом и кодексом чести, воспитавшему несколько поколений выпускников.
В советское время «Каравелла» была редким примером неформального сообщества, в котором подростков без лишнего официоза воспитывали в духе «кодекса чести» из книг Крапивина. Выпускников отряда, как и героев писателя, называют «крапивинскими мальчиками» (один из них, например, — владелец «Домодедово» Дмитрий Каменщик). Среди них и «Каравелла», и личность самого Крапивина, которого в отряде называли Командором, — предметы настоящего культа. «Пророк и пропагандист шестидесятнической, „коммунарской“ педагогики, воскрешавшей новаторские опыты 1920-х и основанной на безоглядном энтузиазме в большей степени, чем на осторожной психологии», — писал о Крапивине обозреватель «Коммерсанта» Михаил Трофименков в некрологе (писатель умер в сентябре 2020 года).
В 1985 году Нечаев создал в Москве собственный отряд «Рассвет» по подобию крапивинского — школьники ходили в парусные походы, занимались рукопашным боем и фехтованием. Год спустя он съездил в «Каравеллу» на двухнедельную парусную практику и познакомился с самим Крапивиным. В разговоре с The Bell Нечаев рассказывает, что в «Каравелле» он впитал концепцию, которую сейчас называет «гуманизм 3.0», — она, по его словам, легла в основу идеологии «Новых людей»: «Там пытались растить нового человека — творца, который сам создает свой путь, отбрасывая стереотипы, и не прошлым питается, цепляясь за 75 лет победы или 60 лет первого полета в космос, а смотрит в будущее».
...

Полностью: https://thebell.io/krapivinskij-malchik-metodologi-i-kreml-kak-osnovatel-faberlic-aleksej-nechaev-postroil-partiyu-kotoraya-mozhet-projti-v-dumu

Я предполагаю, что Владислав Петрович не одобрил бы своего имени рядом... и был бы, как обычно, неправ.
Он так и не смог понять и смириться с тем, что его творчество оказало влияние на намного более широкий круг, чем было комфортно и приятно ему самому.

Кросс-пост в old_krapivin_ru.
Tags: Россия, крапивинское, политика
Subscribe

Posts from This Journal “крапивинское” Tag

  • Про войну

    О Великой Отечественной войне я знаю немало мифов, которые можно принять за правду, и немало реальных историй, изрядно смахивающих на мифы. Что было…

  • Вена вечерняя и праздничная

    И вот на Каринтийской улице мы предались основным туристическим удовольствиям свободного времени: еде и шоппингу. Для еды я предложил заведение из…

  • Есть мнение

    https://regnum.ru/news/2684014.html

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments