Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Прага. Дом у Божьего ока

Напротив костёла святого Якуба, о котором я рассказывал в прошлый раз, на Малой Штупартской улице (Mala Stupartska) стоит очень красивый дом, который носит название У Божьего ока (U Božího oka). Есть и альтернативные варианты: У трёх картин (U tří obrazů) и дом Кришнецких из Рона (dům Křineckých z Ronova).
Прага. Мал.Штупартская ул., д.634/7
Специалисты датируют самые старые конструкции дома первой четвертью XIII века, первое упоминание в документах о нём на столетие позже - в 1324 году. В начале XVI века он перестраивался, а 21 июня 1689 года он полностью сгорел в большом городском пожаре. Отстроен заново через 5 лет. Есть легенды, что к этой отстройке приложили руки лучшие пражские архитекторы того времени, но документальных подтверждений тому нет.
Божье око можно видеть на фото в мезонине, а одну из трёх картин - над входом.

Дополнительное фото - дом №746/11 на Штупартской:
Прага. Штупартская ул., д.746/11
Дату постройки и архитекторов найти не удалось. но дом красив и заслуживает упоминания фотоотчете, даже если он совсем не историчен.

Дополнительно политика: https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/prezident-chehii-terroristy-mogut-sozdat-bazu-v-bosnii.d?id=49182171
Tags: Чехия, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прага. Костёл святого Якуба

    С Тынского двора мы вышли к костёлу святого Иакова. Или, как говорят чехи, святого Якуба: Kostel svatého Jakuba Většího - Большой костёл святого…

  • Прага мистическая

    У Праги издавна репутация мистического города. И современная Прага её всячески поддерживает, ведь это привлекает туристов. На том же Тыне ( напомню,…

  • Прага. ПревеД - медвеД

    Ещё один дом на Тыне - 642/5, У чёрного медведя (U Černého medvěda). Впервые упомянут в хрониках в 1428 году. Тогда он был меньше, поскольку его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments