Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Прага. Костёл святого Якуба

С Тынского двора мы вышли к костёлу святого Иакова. Или, как говорят чехи, святого Якуба: Kostel svatého Jakuba Většího - Большой костёл святого Якуба.
Костел, возведенный в 1373 году орденом францисканцев, был выполнен в традиционном в готическом стиле. В 1689 году Старый Город был охвачен мощным пожаром. Пострадал и костел Святого Якуба. Работы по восстановлению костела шли около 12 лет. Автором проекта стал архитектор Ян Шимон. От старого здания осталась лишь одна стена и несколько видоизмененная планировка. Собор восстановлен, однако навсегда приобрел известный ныне, барочный вид.
Церковь Святого Якуба считается второй по величине в Старом Городе, после собора Святого Вита.

https://praga-praha.ru/kostel-svateho-jakuba-vetsiho/
С вредной ухмылкой должен сказать, что собор святого Вита находится на Градчанах и не имеет никакого отношения к Старому городу (Staré Město). Напрашивается сравнение с Тынским храмом, и оно не в пользу последнего. На картах четко видно, что костёл святого Якуба больше.
Прага. Костёл святого Якуба (1)
К сожалению, он плотно обставлен домами, не получается сделать снимок в хорошем ракурсе.

Прага. Костёл святого Якуба (2)
Фасад храма выходит на Малую Штупартскую улицу (Mala Stupartska). Название идёт от фамилии имперского чиновника Петра Штупарта (Petr Štupart), владевшего в этом районе большим домом. На направо уходит Якубская улица (Jakubská), получившая своё название в честь храма.

Дополнительно немного политики: https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/v-chehii-perestanut-zaderzhivat-migrantov-probirayuschihsya-v-germaniyu.d?id=46412971
Tags: Чехия, душеполезное, клуб любителей башен, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Прага мистическая

    У Праги издавна репутация мистического города. И современная Прага её всячески поддерживает, ведь это привлекает туристов. На том же Тыне ( напомню,…

  • Прага. ПревеД - медвеД

    Ещё один дом на Тыне - 642/5, У чёрного медведя (U Černého medvěda). Впервые упомянут в хрониках в 1428 году. Тогда он был меньше, поскольку его…

  • Прага. Синяя птица

    Синяя птица Макаревича постоянно пролетает через мою жизнь. Было это и в Армии, где любовь к творчеству Машины времени связала меня с одним очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments