Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Воронеж. Благовещенский кафедральный собор (1)

До Великой Отечественной войны сквер Орлёнок был площадью, гордо носившей имя III Интернационала. Засадили её деревьями и превратили в сквер уже Победы. Тогда же построили для сквера и главный вход в традициях того времени:
Воронеж. Парк «Орлёнок». Центральный вход
Выходит как раз на коло, о котором я рассказал в прошлой записи.

А ещё на это же коло выходит вторая промежуточная цель нашей прогулки - Благовещенский кафедральный собор.
Один из первых храмов на воронежской земле был посвящен особо почитаемому событию новозаветной истории – Благовещению Пресвятой Богородицы. Располагался он на территории нынешнего главного корпуса ВГУ. Время созидания Благовещенского собора исследователи определяли по-разному. Е.А. Болховитинов датировал строительство 1620 годом; краевед С.Е. Зверев и архимандрит Димитрий (Самбикин) доказали, что в этом году речь шла о расширении уже существующей церкви. Н.И. Поликарпов полагал, что появление церкви относится ко времени основания крепости, т.е. к 1585 году. Храм был деревянный и, неоднократно, при пожарах, которые в то время уничтожали до половины городов, сгорал.
В 1682 году была создана Воронежская епархия, во главе которой был поставлен святитель Митрофан. В 1684 году он получил благословенную грамоту Патриарха Иоакима на строительство каменного соборного храма, и к 1690 году он был отстроен.
При святителе Митрофане Благовещенский собор стал церковным и духовным центром края.

Воронеж. Благовещенский собор (1)
Но, построенный на краю рва собор вскоре дал трещины и при митрополите Пахомии (Шпаковском) был отстроен новый каменный храм. В 1718 году он наконец обрел покой на предстоящие 200 лет. Под полом Благовещенского собора была устроена усыпальница для погребения архипастырей. Безусловно, собор неоднократно перестраивался, расширялись пределы, переделывались иконостасы. Собор действовал до 1929 года, и был закрыт вскоре после изъятия святых мощей первопрестольника земли воронежской.
В 1942-1943 годах, во время боевых действий, собор, занимаемые немецкими оккупантами, расстреливался советскими войсками, в результате чего был превращен в руины. В 1950 году на месте Благовещенского собора, входящего в архитектурный ансамбль Митрофанова монастыря, был построен главный корпус ВГУ.

https://sobor-vrn.ru/o-sobore/

Да, именно так. Я рассказал историю храма, которого сегодня нет. Но она имеет самое прямое отношение к тому, который есть, и который запечатлен на этой фотографии. Но это отдельный разговор.
А пока что, поскольку промежуточная точка маршрута достигнута, проголосуем. Что бы вы хотели видеть в первую очередь?
1. ВКЛ-2014. Мы с polyanka79 на экскурсии в Каунасе.
2. Кубинка. Ангар с немецкой техникой.
3. Россия-2014. Берега Химкинского водохранилища.
4. Москва-2014. Прогулка с polyanka79 в поисках необычных московских храмов.
5. Европа-2015. Вена. Прогулка по центру Вены от Дунайского канала до Альбертины.
6. Тушино-2015. Долина реки Сходни.
7. Оберст-штурман. Минск-2015. Прогулка по центру города.
8. Выезд за ДИНАМО. Воронеж-2016. От Благовещенского кафедрального собора до церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Tags: 22, Город которого нет, душеполезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments