Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Category:

Вена. Академический театр

Перед тем, как показать сегодняшние фотоснимки, я хочу напомнить, что Лотарингская улица пересекает ножку площади Шварценберга и делит её примерно в соотношении 1:2. Короткий кусок ведет от перекрестка к набалдашнику, длинный - к Рингу.
Двигаться к Дунайскому каналу я решил именно по Рингу, поскольку там гарантированно найдется, на что направить объектив фотоаппарата. :) А так как памятник советским солдатам-освободителям расположен именно в набалдашнике, то я снова прошел через перекресток. В одну сторону по Лотарингской памятник Доннеру ( https://shepelev.livejournal.com/4757249.html ), а дальше Карлова площадь и Карлскирхе, о которых я уже рассказал. В другую...
Собственно, об этом моя сегодняшняя запись.
Понятно, что если говорить о Вене театральной, то это будет Опера и всё остальное. Как бы ни был хорош любой венский театр, с Оперой ему априори не сравняться.
Однако из этого не следует, что другие театры плохи. Я, конечно, театральный маргинал, для которого первый критерий качества театра - это его буфет, но все-таки мнение имею. И, в частности, полагаю, что если у театра красивое помещение, то это уже не худший театр. В конце концов, и великий Станиславский утверждал, что Театр начинается с вешалки.
Так что, полагаю, этот театр при первом взгляде вызвал бы у мэтра положительные эмоции:
Вена. Академический театр
Да, на снимке здание Академического театра (Akademietheater) на Лотарингской улице Вены. Правда, как видно на снимке, главный фасад у него обращен на боковую улицу Листа (Lisztstraße), поэтому и формальный адрес улица Листа, 1. Кстати, улица названа в честь очень известного в героманоязычных странах музыканта Франца Листа (Franz Liszt).
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Lisztstraße
Известному в России венгерскому музыканту Ференцу Листу (Liszt Ferenc) Франц Лист приходится... Сложно сказать, кем человек приходится сам себе. В общем, это он и есть: Франц в Австрии и Германии и Ференц в остальном мире.
Но вернемся к театру. Здание построено в 1911-13 годах. Приложили руку три архитектора. И если Фердинанд Фелльнер младший (Ferdinand Fellner der Jüngere) и Герман Хельмер (Hermann Helmer) постоянно работали в тандеме и даже имели общую фирму, то для Людвига Бауманна (Ludwig Baumann) участие в проекте стало разовой акцией. Но получилось отлично.
4 февраля 1914 года в театре было дано первое представление. И с тех пор он вносит свой вклад в культурную жизнь Вены.

А бонусом будет взгляд вглубь улицы Листа:
Вена. Ул.На Сенном рынке, д.33
Слева мы видим как раз главный вход в Академический театр. Но снимок сделан ради дома с башней и часами.
Дом построен в 1928 году, проект выполнен безымянным сотрудником строительного управления (Hochbauatelier) при Министерстве торговли и транспорта. Нет, конечно, это был вполне конкретный человек ( а может и группа людей ), но даже венская Вика не знает его имени и фамилии.
Зато могу сообщить другую интересную информацию. Адрес у дома не по улице Листа, а по по той, что ей перпендикулярна и параллельна Лотарингской. Называется она На Сенном рынке. Не Сенной рынок, а именно На Сенном рынке - Am Heumarkt. Для русского уха непривычно, но, насколько я в курсе для Западной Европы - в порядке вещей.
И это ещё не всё о видах на Лотарингской. Продолжение следует.

И раз запись сегодня посвящена театру, то бонус будет не чисто политическим, а культурно-политическим: https://regnum.ru/news/polit/2494453.html
Tags: Западная Европа, клуб любителей башен, культура
Subscribe

  • Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок

    Ещё в Несвиже мне хотелось посмотреть и сфотографировать бывший монастырь бенедиктинок. Монастырь бенедиктинок в Несвиже построен в 1591 году на…

  • Владимир. Большая Московская улица - начало

    Итак, от Свято-Успенского Княгинина монастыря и Никитского храма я по Никитской улице вернулся к Золотым воротам. Быстрее было бы пройти по…

  • Владимир. Успенский собор

    Крюк от центральной улицы я сделал для того, чтобы сфотографировать Никитскую церковь. Но оказаться возле нее и не пройти сотню метров, чтобы заснять…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments