Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

С купеческим размахом

В XVII веке на Яузской дороге, на Кулишках, недалеко от Варварских ворот Китай-города был устроен Соляной двор. Представлял он собой замкнутое каре, обнесенное каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли.
В начале XX века все строения Соляного двора снесли, и на его месте Московское купеческое общество начало строительство комплекса шестиэтажных доходных домов по проекту архитекторов В. Шервуда, И. Германа, А. Сергеева. Под зданиями были устроены двухуровневые подвалы, которые предполагалось использовать в качестве складских помещений (старые соляные подвалы были при этом полностью вырыты). Для удобства подвоза и хранения товаров в подвалах были предусмотрены широкие подземные проезды для гужевого и автомобильного транспорта, устроена система вентиляции, вдоль стен домов располагались световые окна из стеклянной плитки для естественного освещения. Первые этажи с большими витринными окнами предназначались для размещения магазинов, верхние этажи – для квартир.
Строительство проходило в два этапа. Первая очередь была завершена к 1912 году. Полностью комплекс сдали в эксплуатацию в 1915. Между корпусами был устроен внутренний проезд и разветвленная сеть дворов-колодцев. Дома решены в неоклассическом стиле, с использованием классических ордерных форм. Аттик дальнего корпуса, обращенного парадным фасадом к Солянке, украшен фигурами Слав с венками в руках, поэтому жилой комплекс часто называют «дом под ангелами». У него есть и иные расхожие названия: «Соляной дом» или «Серый дом на Солянке».

https://um.mos.ru/houses/dom_moskovskogo_kupecheskogo_obshchestva/

Москва. Комплекс доходных домов МКО на Солянке (4)
Вот они, эти самые Славы.
Вообще, у меня стойкие воспоминания, что о подвалах этих домов я уже делал запись, но 40-минутный поиск по ЖЖ результатов не дал, увы. Поэтому даю ссылку на чужой ЖЖ, где эта тема подробно раскрыта: https://evgeny-budnik.livejournal.com/104088.html Мечта начинающего диггера. :)

Вот так выглядит первый корпус с Солянского проезда.
Москва. Комплекс доходных домов МКО на Солянке (1)
Кстати, дом снимался в известных фильмах, например в Тегеране-43 в кадре изображал из себя кусочек Парижа. А в Через тернии к звёздам в его подвалах снимались эпизоды на планете Десса.


Тот же корпус №1, взгляд с Солянки:
Москва. Комплекс доходных домов МКО на Солянке (2)

Корпус №2 начинается с вешалки башенки:
Москва. Комплекс доходных домов МКО на Солянке (3)

А вот и ещё раз Славы. Теперь уже прямо на Солянке:
Москва. Комплекс доходных домов МКО на Солянке (5)
В любом случае, они оба раза на одном и том же корпусе.
Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment