Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Хельсинки. Дом Седерхольма

Обстоятельно поговорив о северной стороне Сенатской площади и лютеранском Кафедральном соборе, перейдем к обсуждению других её сторон и формирующих их гражданских зданий.
И начнем вот с этого серого дома на углу:
Хельсинки. Дом Седерхольма (1)
Можно занудливо придраться к моему решению, что дом угловой, маленький и вообще прописан на Александровской улице: его формальный адрес Aleksanterinkatu 16-18. Всё правда. Но с другой стороны, это важнейший для Хельсинки Sederholmin talo - дом Седерхольма.
Чем же он так важен? Тем, что он является старейшим из ныне существующих домов в городе.
Двухэтажное здание было построено в 1757 году по проекту немецкого архитектора Самюэля Бернера для зажиточного купца Йохана Седерхольма и считалось одним из самых красивых домов города. Первый этаж дома занимали магазин и контора Седерхольма, на втором располагались жилые комнаты, а в подвалах — склады.
Наследники Седерхольма владели домом до 1822 года. Затем особняк сменил несколько владельцев, а в 1865 году его хозяином стал купец и архитектор Киселёв. Он перепланировал дом, значительно изменив его облик: под окнами второго этажа появились балюстрады, а на фасаде — три двери. Семейство Киселёвых владело домом до 1912 года.
В период с 1912 по 1946гг. здание пустовало. После реставрации в бывшем купеческом доме разместился Городской суд, а затем в 1985 году – помещение отдали под Городской музей, который открылся для публичного доступа лишь в 1995 году.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=264
Подробнее про музей можно прочитать здесь: https://akdeniz-tour.ru/dom-sederholma/

Чтобы подчеркнуть возраст почтенного старца, дату постройки вынесли на фасад:
Хельсинки. Дом Седерхольма (2)

А вот легенду об этом доме, которую нам рассказала экскурсовод, я в сети не нашел. Поэтому рассказываю по памяти.
Йохан Седерхольм в молодости был очень сильно влюблён. Девушка ответила ему взаимностью, но вот её семья была против брака. А в XVIII веке это было практически непреодолимым препятствием. Так что купец несколько лет безуспешно пытался добиться своего, и всякий раз получал отказ. Но он не сдавался и даже построил дом ( тот самый ), в котором должна была жить молодая семья. Наконец, настойчивость Седерхольма дала плоды: родные избранницы поверили в глубину его чувств и согласились выдать девушку замуж. Увы, свадьба закончилась трагедией: невеста умерла через несколько часов после венчания.
Седерхольм ужасно горевал, страдал, погрузился в глубокий траур и заодно отдал распоряжение покрасит стены дома в черный цвет. Но тут вмешались отцы города и строго запретили такую покраску. Даже издали специальное распоряжение городского совета, чтобы стены домов в Хельсинки в черное не красить.
Тогда Седерхольм приказал выкрасить их в серое. Городские чиновники, поняв, что если они каждый раз будут запрещать покраску, то с каждым разом будут выглядеть все глупее, согласились. А купец наказал своим потомкам оставить дом серым. Они выполнили его волю. И даже когда здание ушло из собственности рода Седерхольмов, новые владельцы проявляли уважение к памяти несчастного мужа.
Такая вот история. Правда ли - не знаю. Но дом серый, это факт.
Tags: Северная Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment