Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Лаокоон и Кассандра

Лаокоон:

Эксклюзивное интервью с Игорем Беркутом
О невозможности сохранить целостную Украину, о том, кто мог бы успокоить людей на Востоке и на Западе, а также о том, какие препятствия ждут российскую армию на территории нашей страны? в эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал лидер партии «Великая Украина», ветеран войны в Афганистане, разведчик, писатель, автор политических бестселлеров «Брат» и «Брат-2» Игорь Беркут.

Новости Украины – From-UA: – Игорь Витальевич, здравствуйте! Многие сделанные Вами прогнозы сейчас воплощаются в реальность. Как Вы сами оцениваете, насколько верными они оказались?
Игорь Беркут: – Мне сложно оценивать, это не моя задача. Я не политолог и не предсказатель. Просто есть логика истории, от которой никто никогда еще со времен Древнего Египта не мог никуда деться.
Новости Украины – From-UA: – Но почему же другие не смогли предвидеть те события, которые сейчас разворачиваются в нашей стране?
Игорь Беркут: – Потому что, чтобы увидеть ситуацию целиком, надо смотреть с разных точек зрения. А многие люди в силу своего, например, постоянного пребывания в одном и том же формате (как то: ток-шоу, кабинет, несколько друзей и знакомые из ближайшего окружения) остаются все время в одной и той же парадигме. А нужно смотреть на ситуацию и из Донецка, и из Одессы, и из Ровно, и из Москвы, и из Берлина – тогда вы увидите несколько другой аспект.
Новости Украины – From-UA: – То есть сейчас люди не хотят анализировать и принимают на веру то, что им преподносят?
Игорь Беркут: – Не то чтобы не хотят – они не в состоянии. Как не может человек, не имеющий образования, решить уравнение. Ему это недоступно просто в силу непонимания, как с этим работать.
Чрезвычайный провинциализм сейчас царит. Начиная от вещания и способа подачи информации телеканалов и заканчивая уровнем политики, министров, власти – чрезвычайный провинциализм. С этим же связано и то, о чем я всегда говорил, что украинская власть всегда будет проигрывать не то чтобы американской или немецкой, а даже российской.
Новости Украины – From-UA: – Игорь Витальевич, а как, по Вашему мнению, будут развиваться дальше дела в Крыму?
Игорь Беркут: – Понимаете, все уже случилось. Про Крым в том формате, в котором он был раньше, можно забыть. Вопрос теперь состоит в том, где будет проведена демаркационная линия по остальной территории страны. То есть она пройдет от Одессы на северо-восток до Харькова, либо по восточной части Житомирской и Винницкой области, либо она пройдет по западной части Житомирской и Винницкой области.
Хочу сказать читателям, что существующая власть, разумеется, не удержится. У нее нет никаких шансов. Вопрос стоит только о сроках. Думаю, что речь идет о месяцах ее существования, причем немногих месяцах.
Новости Украины – From-UA: – К вопросу о демаркационной линии – Вы считаете, что Путин не остановится на Крыме?
Игорь Беркут: – При чем здесь Путин, если весь сумасшедший больной киевский истеблишмент кричал юго-востоку: «Встань! Встань!». И вот он встал. Теперь вопрос – где он остановится.
Вопрос о присоединении к России сейчас не стоит. Процесс присоединения, в отличие от процесса отсоединения, длится годами. Я говорю сейчас не о Крыме, а о том, что совершенно бессмысленная попытка – говорить, что одни победят других. Например, что Юго-Восток дойдет до Чопа, либо что «Правый сектор» дойдет до границы Луганской и Ростовской областей.
Самый лучший и самый мирный вариант для страны – это иметь такую власть в Киеве, которая сможет мирно развести две половины страны. Путем ли референдумов в каждой области отдельно, или еще каким-либо способом. Говорить о том, что мы сейчас можем устроить выборы, выбрать новую Раду и опять все пойдет как раньше – глупо, поздно. Как раньше уже не пойдет.
Прежде всего, потому что нет никакого экономического базиса, в принципе не существует. И, во-вторых, потому, что сейчас в Украине живет два разных народа, которым лучше – и это видно – жить несколько раздельно. Я не говорю о границах, таможнях, запретах и так далее. Просто каждый должен жить и проходить свой путь истории.
Новости Украины – From-UA: – То есть целостную Украину мы уже никак не сохраним, раскол произошел?
Игорь Беркут: – Разумеется. Но это случилось не сегодня, а уже давно. Просто не все это видели. Украина никогда не была целостной, просто много лет одна часть довлела над другой. Одна часть всегда считала, что ее угнетают. Я не говорю сейчас, кто прав, кто виноват. Просто так было и есть.
Новости Украины – From-UA: – Игорь Витальевич, а Вы видите сейчас на нашей политической арене человека, который мог бы взять и мирно «разрулить» ситуацию?
Игорь Беркут: – Да, я вижу таких людей. Еще несколько лет назад я говорил о том, что Украина может остаться единой, только если у власти будет либо народный вождь, либо диктатор.
Только диктатор мог бы загнать все эти «демократические» попытки одной части Украины сесть другой на шею. В отношении Востока таким диктатором был Янукович. На Юге и Востоке он укатал всех. Такого террора всех, кто был не согласен с Партией Регионов, но при этом против бандеровцев, на Востоке не было никогда. С другой стороны, Янукович закрывал глаза на все, что происходит на Западной Украине. И вот получил результат.
Никто за него заступаться на востоке Украины не хочет и не будет. Хотел бы сказать читателям, что абсолютное большинство людей на востоке и юге Украины не видят Януковича своим президентом и не видело. Просто там любые попытки говорить об этом вслух пресекались гораздо жестче, чем аналогичные попытки на Западной Украине.
Теперь о тех, кто мог бы возглавить две части страны сейчас. На сегодняшний день, по моему мнению, один из людей, которые могли бы возглавить большую часть Украины, у кого есть доверие и кто имеет опыт, прекрасное образование – это Олег Царев. Один из таких людей – подчеркиваю.
Что касается Западной Украины, то я не вижу никого, кто мог бы успокоить ее и привести в нормальное чувство, к пониманию того, что прошлого уже не вернуть, как раньше не будет, – кто мог бы это сделать лучше, чем Олег Тягныбок.
Вот так я вижу: есть два Олега, которые могут и должны мирно в течение года или полугода этот процесс развести.
Новости Украины – From-UA: – Много говорят сейчас о вмешательстве США в наши внутренние дела, как Вы относитесь к этому?
Игорь Беркут: – Ну, это никакая не тайна. Это многолетнее вмешательство. Надо понимать, что США на Украину так же наплевать, как и на Югославию. Вопрос стоял в том, чтобы Украина не вошла в политический и экономический союз с Россией. Потому что это сразу усилило бы и Украину, и Россию. Поэтому работа шла годами, целенаправленно. Вы видите единоголосие во всех неправительственных организациях, в подавляющем большинстве СМИ и среди политических сегодняшних марионеток в Киеве.
Такая работа велась и в Белоруссии, но там Лукашенко их всех вычистил. Велась и в самой России, но там вычистил Путин. А в Украине такого человека, о котором я говорил, диктатора, не нашлось. Это и привело к тому, что две части страны не смогут сосуществовать. Это, в общем-то, исторически предопределено.
Новости Украины – From-UA: – Хочется задать Вам вопрос, который сейчас тревожит, наверное, всех. Будет ли война с Россией?
Игорь Беркут: – Отвечаю с великим удовольствием всем вашим читателям: войны с Россией не будет!
Если Россия начнет вводить какие-нибудь танковые колонны или колонны бронетранспортеров, или БТРов, то войны не получится, потому что сотни тысяч, миллионы людей будут встречать российскую армию с цветами, с хлебом-солью.
Новости Украины – From-UA: – Как Вы и писали в книге «Брат», да?
Игорь Беркут: – Да, если только увидят колонны российских солдат, сразу начнется парад суверенитета внутри страны. Колонна туда еще не дойдет, а приветственные телеграммы в облсоветы уже будут слать.
И российская армия никогда не дойдет до Киева, потому что в каждом городе, в каждом селе их будут кормить, поить на убой и устраивать праздники.


Кассандра:

Пришли крещенские морозы
А Киев пламенем объят…
В киосках спрос пошёл на розы -
Под Курском танки, говорят…
Быть может, фэйк. Быть может, янки
Решили всполошить Майдан.
И новостям «Под Курском - танки!»
Повсюду свет зелёный дан.
Их кто-то видел у границы,
И слышал сам приказ: «Вперёд,
На украинскую столицу!»
Источник-то, поди, не врёт?
Но как же танкам в цент пробиться
Когда везде - и там, и тут -
Встречают радостные лица,
Цветы, горилка и салют?
Весёлые шальные бабы
Целуют каждого бойца
И на минуточку хотя бы
Зовут отведать холодца,
Вареников, борщей и сала,
В дорогу каравай суют.
На фоне грозного металла
Гопак танцуют. И поют.
Вот так у нас встречают русских
Душа и кровь у нас одна.
И если танки есть под Курском,
Придёт весна, а не «весна».

Ева Меркурьева и Г. Ворошилова.

***

Ну что, насладились замечательными стихами? Хорошо.
А теперь у меня для вас плохая новость: как и сказано в стихотворении («быть может, фэйк…»), новость была шуткой и троллингом майдаунов в стиле светоча нашего Льва Натановича. Поэтому танки не придут - не придут до тех пор, пока не будет уверенности в том, что большинство населения встретит русские танки цветами и хлебом-солью, а не коктейлями Молотова…
Нам надлежит испить чашу до дна… Жалко нас. Жалко наших детей, дышащих сейчас канцерогенами от сжигаемых майдаунами покрышек. Жалко вот этих надевших на щиты георгиевские ленточки ребят-«беркутят», ставших заложниками нерешительности власти и в сложнейших условиях выполняющих свой долг - думаю, уже очевидно, что «беркутята» не дождутся ни приказа, ни подмоги…
Но долю такую мы выбрали сами...


Лаокоон высказался 6 марта 2014. Интервью было размещено здесь: http://from-ua.com/politics/19e3c16181164.html
Сейчас оно недоступно, но Интернет всё помнит.
Кассандра - 25 января 2014: https://sandra-nika.livejournal.com/771039.html

А теперь честно признаемся себе, кто из них был ближе к правде жизни.
Tags: Майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment