Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Вена. Лотарингская улица

Как я писал в прошлый раз ( https://shepelev.livejournal.com/4519768.html ), Карлскирхе была построена на холме над речкой Веной. С тех пор много воды утекло. Вена давно заключена в трубу, и лишь местами выходит на поверхность. Кстати, непосредственно перед Карлскирхе, похоже, выходит: там небольшой пруд, вполне возможно, что проточный.
В наше время фасад храма выходит на большую площадь, названную в честь самого храма: Карлова площадь - Karlsplatz. Сегодня мой рассказ об одной из улиц, которая выходит на эту площадь.
Строго говоря, не обо всей улице, а только о её фрагменте. Квартале между Карловой площадью и площадью Шварценберга.
Вена. Лотарингская улица (1)
При первом взгляде на снимок может показаться, что на нем один большой дом. Это не так. На нем четыре разных дома. Угловой с башенкой это дом №1 по улице Мадера (Maderstraße), он же №2 по Лотарингской улице (Lothringerstraße), а дальше три дома просто по Лотарингской - 4, 6 и 8.
С толку сбивает единый стиль постройки.
Улица Мадера названа так в честь герра Мадера. Скульптора Кристофа Мадера (Christoph Mader). Этот мастер принимал участие в создании колонн перед фасадом Карлскирхе и за это получил от благодарных потомков улочку своего имени рядом с храмом.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Christoph_Mader
Лотарингская же улица названа отнюдь не в честь Лотарингии, а в честь Императора Священной Римской Империи Франца Первого Стефана (Franz I Stephan von Lothringen), мужа тещи всей Европы Императрицы Марии-Терезии. Той самой, с площади имени которйо начался мой поход по Вене.
При чем тут Лотарингия? Собственно при том, что Франц по рождению был сыном герцога Лотарингского и унаследовал этот титул после смерти своего отца. С точки зрения генеалогии он выступил основателем династии Лотарингских Габсбургов, ведь династию принято прослеживать по мужской линии и, чисто формально, можно оспорить, что его потомки - Габсбурги, поскольку кровь этой династии они унаследовали от матери.
Но все разрешилось так, как разрешилось.
Угловой дом построен в 1904-05 годах Людвигом Мюллером (Ludwig Müller). Скульптурное оформление выполнил Отмар Шимковиц (Othmar Schimkowitz).
Три остальных дома построены в тот же самый срок по единому проекту Юлиуса Гольдшлегера (Julius Goldschläger).

Глянем ещё раз:
Вена. Вена. Лотарингская улица (2)
Самый дальний дом имеет адрес площадь Шварценберга 14 и о нём нужен отдельный разговор. В другой раз.
Tags: Западная Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments