Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Вена. Карлскирхе

Если вспомнить, что отправляясь в путь по Рингу я намеревался дойти до памятника советским воинам - освободителям Вены от фашистов, а потом посмотреть на карту Вены, то возникнет вопрос: а зачем я свернул в переулок Канова? К памятнику как раз через площадь Шварценберга, а переулок уводит от него в сторону.
Самое простое объяснение - заблудился. Но оно неверное. Во-первых, у меня был с собой путеводитель с картой. Во-вторых, я видел памятник из окна автобуса. когда мы по Рингу подъезжали к месту выгрузки на площади Марии-Терезии и, естественно, хорошо помнил дорогу.
Тогда зачем? А вот зачем:
Вена. Переулок Канова
Увидел в конце переулка такой своеобразный храм, оценил, что у меня в запасе еще очень много времени и решил сделать небольшую петлю. Приглядитесь внимательно, и вы увидите перед храмом колонну типа минарета. Меня это очень заинтересовало.

Церковь действительно очень необычная. Называется она Карлскирхе (Wiener Karlskirche). Повод для её постройки был трагический - чума. В начале XVIII века во владениях Габсбургов свирепствовала страшная эпидемия. И после её окончания, в 1713 году Император Карл VI решил построить храм в благодарность своему небесному покровителю - святому Карлу. Имеется ввиду видный деятель Контрреформации, миланский кардинал Карло Борромео (Carlo Borromeo), причисленный Католической Церковью к Лику Святых в 1610 году. Подробнее о нём можно прочитать здесь: http://religiocivilis.ru/hristianstvo/christ-b/2969-borromeo-karlo.html
Император провел конкурс проектов, на котором победил вариант его придворного архитектора фон Эрлаха. Для самого Иоганна Бернхарда Фишера фон Эрлаха (Johann Bernhard Fischer von Erlach) эта церковь стала финалом его долгой, успешной и наполненной творчеством жизни. Вполне в традициях Вены талантливый парень из Штирии Иоганн Фишер, став архитектором, смог построить блестящую карьеру: был придворным архитекторов при трёх Императорах и удостоился дворянства. В 1716 году на берегу Вены ( ошибки нет, через город тогда текла река Вена или Венский поток - Wien oder der Wienfluss, иногда переводят ещё и как Венка ) началось строительство. Оно длилось довольно долго, фон Эрлах не дожил до окончания работ и не увидел завершенным своего лучшего творения. Думаю, он это знал заранее, тем не менее рискнул предложить потрясающий замысел: купол храма должен был копировать купол главного храма христианского Востока - Святой Софии. А украшать фасад предстояло двум башням, имитирующих колонну Траяна в Риме. Таким образом, зодчий хотел соединить в Вене Запад и Восток.
Я считаю, что у него получилось:
Вена. Карлскирхе (1)
После смерти старого архитектора строительством руководил его сын Йозеф фон Эрлах (Joseph Emanuel Fischer von Erlach). В возведении храма и его отделке участвовали многие известные мастера того времени. Рассказ о каждом займет слишком много места, а простое перечисление фамилий - ниачем. Поэтому на сегодня всё. Но предупреждаю: намерен вернуться к рассказу о храме. С ним связана одна очень интересная подробность. Очень хочу о ней рассказать.
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments