Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Вена. ...и в переулок

Последнее здание, которое я хочу показать вам на Кёртнер Ринг это дом №17.
Вена. Кёртнер Ринг, д.17
Альтернативный адрес - площадь Шварценберга, дом №12. Построили этот дом Вильгельм Вестманн (Wilhelm Westmann) и инженер Пауль Вассербургер (Paul Wasserburger) в качестве доходного для текстильного магната Августа Цеппезауэра (August Zeppezauer) в 1861-63 годах.
Для начала очень интересная ситуация с создателями дома. Если с Вассербургером всё ясно - он был инженер-строитель, то Вестманн вошел в историю Австрии как основатель школы преподавания промышленного черчения. Далеко не все австрийцы, которым известна его фамилия, в курсе, что у этого преподавателя было великолепное архитектурное образование. Увы, задокументировано лишь два случая, когда он брал в руки шашки работал в качестве архитектора. Этот дом - один из них.
Сразу после завершения строительства Цеппезауэр сдал крыло на первом этаже Раймунду Хохлейтнеру (Raimund Hochleitner), владельцу сети городских кофеен Café Hochleitner. Тот открыл в доме очередное заведение. Впоследствии кафе неоднократно меняло своих владельцев и название. Сегодня оно называется Шварценберг и считается одной из самых стильных, известных и популярных кофеен Вены.
Лично не проверял. :-)))))))))
Но на фото оно есть - под навесом в левом крыле здания.

И вообще, сделав этот снимок, я ушел с Ринга в переулок Канова (Canovagasse). Назван он так в честь знаменитого итальянского скульптора Антонио Канова (Antonio Canova), жизнь которого в первом приближении с Веной никак не связана: https://artrue.ru/sculpture/antonio-kanova-zhizn-i-tvorchestvo.html
На Кёртнер Ринг переулок выходит между отелем Империал и дворцом Вертгейма. Так что на ранее выложенных фотографиях он уже появлялся.


Вена. Дворец Вертгейма (1)
В правой части снимка.

Вена. Отель «Империал» (2)
А тут - в левой.


По пути щелкнул очень солидное здание:
Вена. Дом Венского Музыкального общества
Это Wiener Musikverein - Дом Венского Музыкального общества. В нём два концертных зала: большой для больших аркестров и малый для камерных.
На снимке вправо уходит боковая стена, а прямо - тыловая. К сожалению, парадный вход остался за кадром.
Место для здания определил в 1863 году лично Император Франц-Иосиф Первый. Тот самый, который стоял во главе Австро-Венгрии в августе 1914 года. ЗавиднОе долголетие на престоле...
А строил здание постоянно мною упоминаемый Теофил Эдвард фон Хансен. Торжественное открытие состоялось 6 января 1870 года.
Tags: Западная Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment