Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Общая теория всего (1)

Написать эту запись меня сподвигли два соображения.
Во-первых, прочитал, что кризис соцсетей связан с тем. что происходит по большей части тиражирование, а не создание контента. Везде одно и то же. Как тиражист с большим стажем чувствую свою ответственность за такое положение вещей, и считаю необходимым попытаться немного сбалансировать ситуацию изложением своих оригинальных мыслей, которые недоступны на других платформах, ибо я отсутствую во всех других соцсетях ( хотя последнее время и прицениваюсь к Дзену ).
Во-вторых, особенностью гибридной войны оказывается сложность оценки текущей ситуации. По любому инфоповоду тут же вываливается туча комментариев диапазоне от "сейчас начнется формирование делегации для приема безоговорочной капитуляции Запада" до "Путин всё слил". На той стороне картина аналогичная. Опять же на любой повод от "Рашка фсё" до "Запад все предали и продали Путину".
Найти в этом хаосе здравую оценку трудно, выстроить свою позицию обоснованную ещё труднее. Отсутствие такой позиции превращает потенциального бойца в часть студенистой массы, легко подверженной манипуляциям. Наличие позиции без основания формирует опасного для окружающих догматика.
Так что

Поговорим о том, как правильно ориентироваться в событиях идущей вокруг нас гибридной войны. Сегодня я представляю первое правило: ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ НЕ МОГУТ БЫТЬ ВЕРНО ПОНЯТЫ ВНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
Именно пренебрежение этим правилом девальвирует 85% заметок по поводу на информационно-аналитических порталах ( молчу про передачи по зомбоящику ). Девальвирует потому что все эти статьи ситуационны, и оценка в них спешно подгоняется под конъюнктуру, что автоматически превращает аналитику в публицистику. А цели двух этих явлений противоположны. Аналитика существует для формирования стратегической линии, публицистика - для её корректировки. Вот только при отсутствии такой линии каждодневные корректировки превращают взгляды человека в вопросах геополитики в бессмысленные метания. А сформировать разумную и обоснованную стратегии на публицистике невозможно от слова совсем.
Итак, нам нужен контекст. Как же его сформировать? Для этого нужно изучить историю вопроса. Насколько глубоко? Тут есть разные подходы.
Александр Бродский ака abrod погружается в Средневековье и вскрывает очень интересные связи и параллели. Пользуясь случаем, рекомендую его заметки ко внимательному прочтению.
Историк современности Андрей Фурсов обычно берет в качестве отправной точки события середины ХХ века.
Я позволю себе высказать мысль, что в первом приближении достаточно откатиться к завершению предыдущего этапа геополитической истории - в начало 90-х годов ХХ века. И вспомнить главное, ключевое событие, которым завершился этот этап - поражение социалистического блока в Холодной войне.
Может показаться, что сейчас я после замаха на рубль ударил на копейку. Но это не так. Да, я сказал вроде бы общеизвестный факт, но в массовом ( и не только ) сознании он недооценен почти настолько же, насколько общеизвестен.
Вот один пример. Уважаемый Александр Афанасьев ака werewolf0001 сегодня выложил две претендующих на аналитику записи как раз по затронутым событиям:
https://werewolf0001.livejournal.com/4185064.html
и
https://werewolf0001.livejournal.com/4185120.html
Нетрудно убедиться, что словосочетания Холодная война там нет. Просто нет. Вообще нет. Ладно словосочетания, там нет вообще этого понятия.
Понятно, что после этого все выкладки Александра можно без прочтения отправлять в мусорную корзину. А внимательное прочтение будет трудом по Маяковскому:
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.

И "радий" в "руде", то есть тезисах Александра действительно есть. Вот только его там до обидного мало, что абсолютно логично: непонимание базовых закономерностей не может не привести к абсолютно неадекватным выводам.
Ну а какие выводы можно сделать исходя из значимости поражения социалистического блока в Холодной войне, попробуем поговорить в следующий раз.

Далi буде
Надеюсь.
Tags: Суслик Арагорн
Subscribe

  • Несвиж. Неожиданный Ильич

    Как видно на фотографии из прошлой записи, мы приехали в Несвиж уже в час дня. И первым делом решили поискать, где бы тут пообедать. На Центральной…

  • Соседи

    Основной материал: https://www.kurier.lt/prigranichje-19/ Дополнительно:…

  • Несвиж. Ратуша

    Итак, Минск окончательно позади и следующая точка на нашем маршруте - Несвиж. Его осмотр мы начинаем с Центральной площади, которая изначально…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Несвиж. Неожиданный Ильич

    Как видно на фотографии из прошлой записи, мы приехали в Несвиж уже в час дня. И первым делом решили поискать, где бы тут пообедать. На Центральной…

  • Соседи

    Основной материал: https://www.kurier.lt/prigranichje-19/ Дополнительно:…

  • Несвиж. Ратуша

    Итак, Минск окончательно позади и следующая точка на нашем маршруте - Несвиж. Его осмотр мы начинаем с Центральной площади, которая изначально…