Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Бристоль в Вене

В смысле отель из всемирно известного семейства Бристоль. Подчеркиваю, именно семейства, а не сети - Бристоли разных городов не сведены в сетевую структуру.
Венский находится на Ринге, через улицу от Оперы.
Вена. Отель Бристоль (1)
Викимапия сообщает:
Отель «Бристоль», расположенный рядом со зданием Государственного оперного театра, вот уже в течение 120-ти лет является средоточием культурной и деловой жизни дунайской метрополии. Этот отель, открывший свои двери в 1892-ом году, хотя и был назван в честь английского города Бристоль, олицетворяет собой, тем не менее, легендарный венский шарм и знаменитый индивидуальный подход к каждому гостю.
Прежде всего тут нужно добавить, что здание пришлось основательно ремонтировать в 1945-м - по той же самой причине, что и стоящее рядом здание Оперы.
Дальше интереснее. Хоть Викимапия и цитирует сайт гостиницы, но версия о том, что сеть отелей названа в честь города - только одна из. Мне больше нравится другая: что это название дано в честь конкретного человека, Фредерика Херви, графа Бристольского (Frederick Augustus Hervey, 4th Earl of Bristol). Это был очень интересный человек, и одной из сторон его многогранной натуры была любовь к путешествиям. Не только в Британии, но и в Европе его слова имели большой авторитет, так что если граф Бристольский порекомендовал в каком-то городе гостиницу, то можно было не сомневаться, появится много желающих останавливаться именно в ней. Он скончался в 1803 году, а в 1816 почти в самом центре Парижа, на Вандомской площади, открывается первая гостиница Бристоль. А дальше начинается триумфальное шествие Бристолей по всему миру.

Интересна и улица, которая разделяет Бристоль и Оперу. Это Каринтийская улица (Kärntner Straße) - одна из самых известных и атмосферных улиц Вены. О ней я планирую поговорить отдельно и очень подробно.
А сегодня пока только бонус - не исторический, но очень атмосферный дом №49 по Каринтийской.
Вена. Каринтийская ул., д.49 (1)
В правой части снимка соседний дом №51. Вот он-то очень даже исторический, его планирую главной темой моей следующей записи о Вене. Так что, ожидайте.
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Алихан Азизов

    Погиб вчера у нас на станции метро Сходненская, спасая кинувшегося под поезд самоубийцу. И спас, но тот сбежал, а через час все-таки покончил с…

  • Инь и ян московского здравоохранения

    Итак, сегодня 29 июня, и я отправился тестироваться на антитела. Инь. За 10 минут до назначенного времени прихожу в свою поликлинику. Спрашиваю на…

  • Самосбережение

    Вакцинироваться у нас в Тушино проще простого: приходишь в ТЦ Калейдоскоп - и пожалуйста. Очереди нет. Некоторые ответственные товарищи из мэрии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments