Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Category:

Вена, которая есть. И которой нет

Для начала немного уточнений по ранее опубликованному материалу. Нашел я все-таки информацию про фонтаны рядом с Оперой: https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Opernbrunnen
Их создали одновременно с постройкой здания. Авторы - те же фон Сикардсбург(August Sicard von Sicardsburg) и ван дер Нюлль (Eduard van der Nüll), а так же скульптор Ханс Гассер (Hanns Gasser). На вершине левого фонтана - Музыка, а под ней фигуры радости, танца, и легкомыслия. Правый фонтан увенчан Лорелеей, ниже персонализации траура, любви и мести.
Вот так-то.
Захотелось пересмотреть фонтаны? Прошу сюда: https://shepelev.livejournal.com/4442869.html
Впрочем, левый фонтан у меня ещё на одном снимке, который я выложу только сегодня. Хотя снимал я не фонтан, а фонарь. Специально для polyanka79, которая их очень любит.
Вена. Фонарь (2)
А вот что не удалось выяснить, так это кто автор двух замечательных конных статуй на крыше Оперы. Между прочим, статуи со смыслом: Музы на Пегасах.
Но везде пишут только о том, что а великолепном фасаде оперы вы можете увидеть необычные арки, красивые колонны, а также прекрасное творение скульптора Эрнста Хенела – пять великолепных фигур, изображающих муз, которые покровительствуют оперному искусству: Любовь, Героизм, Комедия, Фантазия и Драма.
Прекрасно, но как раз эта пятерка на мои снимки и не попала: её надо снимать с внешней стороны Ринга ( ещё одна задача на будущий визит в Вену, если он состоится ).
Так что добавляю ещё ссылку на рассказ о здании Оперы и на этом закончу.
http://travelask.ru/austria/vienna/venskaya-opera

А теперь вернемся немного назад:
Вена. Опернринг
На снимке внешняя сторона Опернринг, дома №№7 и 9, о которых я рассказывал и которые показывал здесь: https://shepelev.livejournal.com/4441986.html
Так же видно, как уходит от центра Оперный проезд - именно так мне кажется наиболее верно перевести Operngasse. Ну не аллея это, никак не аллея. Виден дом дом по адресу Оперный проезд, 12 - ничем не примечательный.
И угол стеклобетонной коробки напротив Оперы - Опернринг, дом 1-5. Да-да, три в одном. Ну, австрийцы, у них своё представление об адекватности...
Фотографировать эту коробку я не стал - много чести.
Но вот когда-то давно, до Второй Мировой войны на её месте стоял Хайнрихшоф - дом, которые многие считали самым красивым на Ринге. А поскольку он был построен на несколько лет раньше Оперы, в 1861-63 годах, то часть критики её здания, видимо, объясняется тем, что фон Сикардсбург и ван дер Нюлль не смогли превзойти творение Теофила Хансена. Того самого Хансена (Theophil Edvard Freiherr von Hansen), который построил здание Венской Академии изобразительных искусств ( https://shepelev.livejournal.com/4435246.html ).
Заказал и оплатил постройку этого дома Генрих фон Драше-Вартинберг (Heinrich Drasche Ritter von Wartinberg). Вы будете смеяться, но тоже из простых людей, получивших за заслуги перед страной дворянство. Были у нас уже простой поэт, простой банкир, простой архитектор. Теперь вот простой промышленник - делом жизни Генриха Драше было производство кирпича.
Название дома произошло от имени заказчика, произнесенного на южно-германский манер - Хайнрих. Отсюда Хайнриххоф (Heinrichhof) - высотка Хайнриха. И уже позже народная молва превратила Хайнриххоф в Хайнрихшоф (Heinrichhof - Heinrichshof).
И говоря о красоте этого дома, нужно воздать хвалу и благодарность не только архитектору Хансену, но и художнику Карлу Ралю (Carl Rahl) - за прекрасные фрески, украсившие фасад и скульптору Францу Мельницкому (Franz Melnitzky), изваявшего для здания кариатиды.
...Всё это великолепие погибло в результате бомбардировки Вены американской авиацией 12 марта 1945 года.
После окончания войны австрийцы задумывались над восстановлением Хайнрихшофа, но расчеты показали, что выгоднее забахать современный ( по тем временам ) ТЦ. И бабло победило культуру. Так что от Хайнрихшофа сегодня в Вене осталась только память...
Tags: Город которого нет, Западная Европа
Subscribe

  • Владимир. Богородице-Рождественский мужской монастырь

    В своём рассказе о командировке во Владимир Богородице-Рождественскому мужскому монастырю я так или иначе посветил целых 6 записей: 1)…

  • Владимир. Гостиница

    Прослеживая мой маршрут по карте Владимира, можно увидеть как неотвратимо я приближался к железнодорожному вокзалу. Но так же неотвратимо…

  • Владимир. Советское наследие

    Прежде всего должен сказать, что если бы по традиции определял приоритеты выкладки и описания фотоснимков голосованием, то вчера бы пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments