?

Log in

No account? Create an account
Kendermore
Путевые заметки с дороги жизни
Смольяны. Замок Белый Ковель 
12-июл-2018 09:23 pm
Вышка_светит
По прошлым записям может показаться, что Смольяны - это деревня-руины. Но это не так. Сама деревня живая. И даже есть действующий православный храм - Спасо-Преображенская церковь.
Смольяны. Спасо-Преображенская церковь (1)

Но, конечно, развалины бросаются в глаза в первую очередь. И выглядят они настолько впечатляюще, что мои спутники были поражены и восхищены. В первую очередь замком.
Смольяны. Замок Белый Ковель (3)
А вот какова его история:
Строительство бастионного замка началось при оршанском маршалке, каштеляне мстиславском и воеводе витебском Семёне Сангушке в 1620-х годах. Из-за близости границы с Россией, войны с которой Речь Посполитая вела постоянно, резиденция Сангушек нуждалась в мощных оборонительных укреплениях. Но все же в Смолянах строили резиденцию, а не военные укрепления, поэтому под руководством нидерландского архитектора замку были приданы внешние черты дворца в стиле Ренессанса.
Композиция замка была идентична Мирскому, вот только размеры были куда более масштабными: если в Мире длина каждой стены составляет 75 метров, то в Смолянах две стены имели длину до 100, а еще две – до 200 метров. Под замком находились обширные подвальные помещения с несколькими тайными подземными ходами. Согласно местным легендам, один из них соединял замок со знаменитым Кутеинским монастырем под Оршей.
В XVII веке Смолянский замок был одним из основных культурных центров Восточной Беларуси. Через Смоляны проходил традиционный сухопутный путь из Западной Европы в Москву, поэтому замок охотно принимал многих высокопоставленных путешественников.
Смолянский замок имел и свое имя, что было не совсем характерно для белорусских земель: его называли "Белый Ковель". Слово "Ковель" появилось в названии замка потому, что именно это местечко, которое находится в современной Украине недалеко от Бреста, поменяли Сангушки на Смоляны, принадлежавшие тогда князю Андрею Курбскому. А "Белый" – потому что стены и башни замка были полностью выбелены. Кстати, эта черта тоже выделяла замок среди прочих – не было на белорусских землях другого такого белого замка.
С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка – Павел Кароль Сангушко – выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII.
С середины XVII века начался период затяжных войн с Москвой, в котором Сангушки принимали активное участие. Замок стал выполнять свою оборонительную функцию, что не могло не сказаться на его состоянии. Однако он оставался жилым, пока в начале XVIII века во времена Северной войны здесь не разместился шведский гарнизон. Дело в том, что тогдашний владелец замка – Павел Кароль Сангушко – выступил в Северной войне на стороне шведского короля Карла ХII.
В 1708 году казаки штурмом взяли "Белый Ковель", но удержать его не смогли. Чтобы крепость не досталась шведам, по приказу Петра I замок был взорван. После этих драматических событий Сангушки переехали в Гродно, а Смолянский замок стал приходить в запустение. После восстания 1830–1831 гг. Смоляны вместе с замком были конфискованы у Сангушек и переданы в собственность коллежского асессора Василия Семенова. В 1847 году его сын Алексей решил уничтожить последние следы пребывания Сангушек и объявил о продаже полуразрушенного замка "на кирпич". В результате замок быстро разобрали, оставив лишь руины самой высокой пятиярусной башни.
...
В 1860–1870-х годах Смоляны перешли в собственность статского советника, инженера В.А. Титова. Хорошо образованный, он умел ценить красоту и понимал историческую ценность уцелевших остатков замка Сангушек. Именно благодаря ему последние руины комплекса сохранились до наших дней. В. Титов не только приказал прекратить "добычу" кирпича, но даже на собственные средства провел частичную консервацию башни и укрепил ее основание небольшими контрфорсами. Все последующие события белорусской истории не затронули руины замка.
Сохранились остатки главной пятиярусной башни, примыкающего к ней жилого корпуса, фрагменты фундамента по всему периметру комплекса и подвальные помещения, засыпанные на данный момент землей. Сохранившаяся башня нуждается в реконструкции. Смоляны, как и в XVII веке, находятся на оживленном пути – недалеко от трассы Брест–Москва.

https://dimon-porter.livejournal.com/75479.html
И картинка оттуда:
Смольяны. Замок Белый Ковель. Реконструкция
This page was loaded июл 23 2018, 1:36 pm GMT.