Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Вильнюс. Вилия, Снипишки и новый мост

Теперь посмотрим с горы Гедимина в другую сторону:
Вильнюс. Вид на Вилию с горы Гедимина (1)
Перед нами долина Вилии, самой большой реки, протекающей через Вильнюс. Литовцы называют её Нярис. На левом берегу - Старый Город, на правом район с забавным названием Снипишки. Это русские так его называют. Официально он Šnipiškės. Название происходит от фамилии богатого купца. которому Витовт подарил поместье рядом со своей столицей - через реку.
Вдали виден Зелёный мост и костёл святого Архангела Рафаила. О них планирую поговорить отдельно.
А вблизи дуги моста Короля Мндовга. Но на этом фото мост практически не виден.

Поэтому посмотрим на другой снимок, в том же направлении, но с другой точки.
Вильнюс. Вид на Вилию с горы Гедимина (2)
Вот так лучше, правда?
Ну что же, мост Короля Мндовга (Karaliaus Mindaugo tiltas). Построен в 2003 году к 750-летию коронации Мндовга. Напомню: Миндаугас ( в русской летописной традиции - Мндовг ) - единственный правитель жмуди и аукшайтов, признанный королём в соответствии со всем традициями тогдашней геральдики и политики. Это показатель того, что он был государственным мужем высочайшего европейского уровня. Конечно, память о таком человеке хранить надо. И мост в его честь - это хорошо и правильно.

А бонус о политике, оставившем большой след в истории ВКЛ, но рядом с Мндовгом его никак не поставить - не тот уровень: https://ru.delfi.lt/vkl/history/sud-vremeni-obvinyaetsya-knyaz-ieremiya-vishneveckij.d?id=59423387
Tags: ВКЛ, Литва
Subscribe

  • Владимир. Большая Московская улица - начало

    Итак, от Свято-Успенского Княгинина монастыря и Никитского храма я по Никитской улице вернулся к Золотым воротам. Быстрее было бы пройти по…

  • Владимир. Успенский собор

    Крюк от центральной улицы я сделал для того, чтобы сфотографировать Никитскую церковь. Но оказаться возле нее и не пройти сотню метров, чтобы заснять…

  • Владимир. Княгининская улица

    Сегодня информация и фотоснимки будут на первый взгляд никак не связаны между собой. но связь есть и самая прямая. какая именно - я расскажу в конце.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments