Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Category:

Вильнюс. Летописец

Где-то на Стекольной улице была типография тех самых Мамоничей, о которых я недавно выкладывал материал. Возможно, в ней работал Франциск Скорина - человек, достойный звания русский первопечатник не меньше, чем Иван Фёдоров ( http://people-archive.ru/character/francisk-skorina ). Во всяком случае, он где-то неподалёку жил.
Я говорю осторожно где-то и возможно, потому что так осторожно смотрит на вопрос русская историческая наука. А вот литовская и белорусская куда как более решительны: № 2 (таксама Вялікая вуліца, 19) — друкарня Францішка Скарыны. Т.е. не где-то и возможно, а конкретно в доме №2. Он попал на снимок здесь: https://shepelev.livejournal.com/3902731.html но в самом углу, так что я даже не стал про него писать.
Ну и поскольку литовцам всё ясно, то при реставрации 1973 года во внутреннем дворе установили скульптуру Вацлаваса Куртиниса (Vaclovas Krutinis) Летописец. Вот её я и сфотографировал:
Вильнюс. "Летописец"

В качестве бонусного фото - следующий снимок, который я сделал, когда мы по Стекольной вышли на Ратушную площадь.
Вильнюс. Большая ул., д.20
Дом №20 по Большой улице. Послевоенный новодел, но на историческом месте. Раньше здесь стояли два старых дома, в одном из которых в XIX веке была гостиница. И в этой гостинице останавливался Фёдор Михайлович Достоевский. Есть даже мемориальная табличка на этот счет, но я её не видел и не сфотографировал.
Интересно, что в Литовском курьере Фёдора Михайловича попытались поселить не на Ратушной площади, а возле Острой брамы: http://www.kurier.lt/svyatyni-vilnyusa/

Ещё один бонус - историко-культурный, раз уж сегодня о типографии и первопечатнике: https://ru.delfi.lt/vkl/history/istoriya-odnoj-bukvy.d?id=59179673

И итоги объявленного вчера голосования. Первый приоритет у фотографий Москвы, второй - у Дзержинска.
Tags: ВКЛ, Литва
Subscribe

  • Алихан Азизов

    Погиб вчера у нас на станции метро Сходненская, спасая кинувшегося под поезд самоубийцу. И спас, но тот сбежал, а через час все-таки покончил с…

  • Инь и ян московского здравоохранения

    Итак, сегодня 29 июня, и я отправился тестироваться на антитела. Инь. За 10 минут до назначенного времени прихожу в свою поликлинику. Спрашиваю на…

  • Самосбережение

    Вакцинироваться у нас в Тушино проще простого: приходишь в ТЦ Калейдоскоп - и пожалуйста. Очереди нет. Некоторые ответственные товарищи из мэрии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments