Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Category:

Смоленская крепость. Шеинов бастион

- А что скажет история?
- История,как всегда, солжет.

(Б.Шоу)

Мистер Шоу был к истории неадекватно строг, но нельзя не признать, что шутки у этой дамы своеобразные. Но, все по порядку. В исполнении Фёдора Коня Смоленская крепость представляла собой непрерывную стену, укрепленную башнями. Одна из них, соседка Маховой ( или Моховой, подробнее здесь: http://shepelev.livejournal.com/3637248.html ) называлась Грановитая, ибо имела аж 16 граней, представляя собой в сечении правильный шестнадцатиугольник. Именно её в 1633 году воевода Михаил Борисович Шеин выбрал вкачестве направления главного удара при штурме города. Однако поскольку штурм был очень неторопливым, разломав стену и уничтожив башню, русские с удивлением обнаружили за ней высокий земляной вал: полковник Арцишевский, командовавший обороной этого участка стены, в военном деле тоже кое-что соображал. В итоге Смоленска Шеин так и не взял, за что и был впоследствии в Москве казнен смертию, а полякам осталась дыра в стене, которую они решили не латать, а просто насыпать там земляной бастион.
Через 20 лет русские войска под руководством товарища государя Алексея Михайловича Романова Смоленск взяли, но стену восстанавливать опять же не стали. Время крепостей заканчивалось, а стоимость работ тут светила немаленькая.
Так и осталась стена дырявой, но дыра была прикрыта бастионом, которому народ присвоил имя... Шеина: Шеинов бастион. Смоленский воевода был очень популярным в городе, а его казнь объясняли интригами и оговорами.
В 1706 году проблемой озаботился сам Пётр Первый, направив в Смоленск французского инженера Ковалье, дабы оборудовать бастион по последнему слову военной инженерии. Высококвалифицированный иностранный специалист задачу выполнил, и одно время укрепление называлось крепостью Ковалье, но, в конечном итоге, память об отечественном воине взяла верх, и вернулось название Шейнов бастион.
В 1819 году при перепланировке крепости бастион был разобран, от него остался лишь холм. Вот этот:
Смоленск. Шеинов бастион (1)
Который и сегодня называется Шейновым бастионом, хотя логики в этом примерно столько же, как и в попытке назвать Багратионовы флеши флешами Нея - ведь штурмовал их ( примерно с тем же успехом ) его корпус.
Ох уж эта история...


Смоленск. Шеинов бастион (2)
Надпись на мемориальном камне:
Шеинов бастион - оборонительное сооружение XVII века. Назван именем воеводы М.Б.Шеина командовавшего русскими войсками в войне за Смоленск 1632-1634 годов
Ясности такое описание не прибавляет.

Смоленск. Шеинов бастион (3)
Да и здесь неплохо было бы указать прямо. в какой армии служил полковник Илья Арцишевский.
Tags: Россия, оберст-штурман
Subscribe

  • Владимир. Большая Московская улица - начало

    Итак, от Свято-Успенского Княгинина монастыря и Никитского храма я по Никитской улице вернулся к Золотым воротам. Быстрее было бы пройти по…

  • Владимир. Успенский собор

    Крюк от центральной улицы я сделал для того, чтобы сфотографировать Никитскую церковь. Но оказаться возле нее и не пройти сотню метров, чтобы заснять…

  • Владимир. Княгининская улица

    Сегодня информация и фотоснимки будут на первый взгляд никак не связаны между собой. но связь есть и самая прямая. какая именно - я расскажу в конце.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments