Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Category:

Смоленская крепость. Шеинов бастион

- А что скажет история?
- История,как всегда, солжет.

(Б.Шоу)

Мистер Шоу был к истории неадекватно строг, но нельзя не признать, что шутки у этой дамы своеобразные. Но, все по порядку. В исполнении Фёдора Коня Смоленская крепость представляла собой непрерывную стену, укрепленную башнями. Одна из них, соседка Маховой ( или Моховой, подробнее здесь: http://shepelev.livejournal.com/3637248.html ) называлась Грановитая, ибо имела аж 16 граней, представляя собой в сечении правильный шестнадцатиугольник. Именно её в 1633 году воевода Михаил Борисович Шеин выбрал вкачестве направления главного удара при штурме города. Однако поскольку штурм был очень неторопливым, разломав стену и уничтожив башню, русские с удивлением обнаружили за ней высокий земляной вал: полковник Арцишевский, командовавший обороной этого участка стены, в военном деле тоже кое-что соображал. В итоге Смоленска Шеин так и не взял, за что и был впоследствии в Москве казнен смертию, а полякам осталась дыра в стене, которую они решили не латать, а просто насыпать там земляной бастион.
Через 20 лет русские войска под руководством товарища государя Алексея Михайловича Романова Смоленск взяли, но стену восстанавливать опять же не стали. Время крепостей заканчивалось, а стоимость работ тут светила немаленькая.
Так и осталась стена дырявой, но дыра была прикрыта бастионом, которому народ присвоил имя... Шеина: Шеинов бастион. Смоленский воевода был очень популярным в городе, а его казнь объясняли интригами и оговорами.
В 1706 году проблемой озаботился сам Пётр Первый, направив в Смоленск французского инженера Ковалье, дабы оборудовать бастион по последнему слову военной инженерии. Высококвалифицированный иностранный специалист задачу выполнил, и одно время укрепление называлось крепостью Ковалье, но, в конечном итоге, память об отечественном воине взяла верх, и вернулось название Шейнов бастион.
В 1819 году при перепланировке крепости бастион был разобран, от него остался лишь холм. Вот этот:
Смоленск. Шеинов бастион (1)
Который и сегодня называется Шейновым бастионом, хотя логики в этом примерно столько же, как и в попытке назвать Багратионовы флеши флешами Нея - ведь штурмовал их ( примерно с тем же успехом ) его корпус.
Ох уж эта история...


Смоленск. Шеинов бастион (2)
Надпись на мемориальном камне:
Шеинов бастион - оборонительное сооружение XVII века. Назван именем воеводы М.Б.Шеина командовавшего русскими войсками в войне за Смоленск 1632-1634 годов
Ясности такое описание не прибавляет.

Смоленск. Шеинов бастион (3)
Да и здесь неплохо было бы указать прямо. в какой армии служил полковник Илья Арцишевский.
Tags: Россия, оберст-штурман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments