Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Смоленск. Католический костёл

Если в Вязьме материальных следов 90-летнего пребывания города в составе ВКЛ не осталось, то Смоленск был там более века: с 1387 по 1514 год, 127 лет.
Плюс 3 июня 1611 года после 20-месячной (1) осады Смоленск был взят польскими войсками и оставался под поляками до 23 сентября 1654 года - ещё 43 года, почти пол столетия.
Так что неудивительно, что в Смоленске есть старое Польское кладбище. Удивительно, как оно оформлено. Вокруг практически нет ограды. Буйная зелень создает полное впечатление, что идешь рядом с парком. И только внимательно приглядевшись, начинаешь замечать под деревьями старые могилы.
Я не некрофил некрополист, поэтому рассказ о кладбище отдаю тем, кто получает от таких рассказов если не удовольствие, то, как минимум, ощущение хорошо сделанной работы:
http://necropolsociety.ru/cemetery-smolensk-polskoe.html
Но тем не мене, маршрут был проложен мимо кладбища намерено: нам нужно было свернуть с улицы Тенишевой на улицу Урицкого, чтобы попасть к католическому собору Непорочного Зачатия Девы Марии:
Смоленск. Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1)

Этот костёл, Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии - выдающий памятник архитектурного искусства XIX века. В 1894 году он был заложен, а в 1897 году - окончательно достроен. Поскольку паства у костёла была, то возникновение рядом с ним кладбища стало закономерным.
В 1937 году костёл был закрыт. С тех пор в здании размещался государственный архив Смоленской области, вывезенный в начале 2015г. За последние несколько лет смоленский приход под сотню раз обращался к властям городского, областного и федерального уровней с просьбой вернуть построенный до революции 1917 г. храм, и вроде как это было обещано - но когда произойдет, не ясно. По словам настоятеля, состояние здания катастрофически ухудшается: в нескольких местах протекает крыша. Единственное, что городская администрация сделала в последнее время для улучшения состояния здания храма - это выкорчевывание небольших деревьев, выросших на его крыше. И фасад храма закрыли зелёной сеткой, чтобы отваливающиеся элемента строения не падали на прохожих.

http://www.diary.ru/~Grabschonheiten/p204742896.htm?oam


Да, именно таким, затянутым в маскировочную сетку, мы и увидели гравный храм смоленских католиков:
Смоленск. Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (2)
Обратите внимание на дату над входом: 1894 год. В нём началось строительство храма.

Рядом с костёлом светское служебное здание:
Смоленск. Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (3)
Как не странно, накануне поездки мне попалась информация, что это лютеранская церковь. Не верю!

И ещё одно фото собора, вид с улицы Памфилова:
Смоленск. Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (4)
Именно ПаМфилова, а не генерала Панфилова.


И раз уж сегодня зашла речь о ВКЛ и Речи Посполитой, то предлагаю немного их истории. Правда, альтернативной истории: http://ru.delfi.lt/archive/a-esli-by-myatezh-vmesto-lyublinskoj-unii.d?id=57111845
Tags: Россия, душеполезное, оберст-штурман
Subscribe

  • Владимир. Большая Московская улица - начало

    Итак, от Свято-Успенского Княгинина монастыря и Никитского храма я по Никитской улице вернулся к Золотым воротам. Быстрее было бы пройти по…

  • Владимир. Успенский собор

    Крюк от центральной улицы я сделал для того, чтобы сфотографировать Никитскую церковь. Но оказаться возле нее и не пройти сотню метров, чтобы заснять…

  • Владимир. Княгининская улица

    Сегодня информация и фотоснимки будут на первый взгляд никак не связаны между собой. но связь есть и самая прямая. какая именно - я расскажу в конце.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments