Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Вязьма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

И всё-таки я выполняю свои обещания. Обещал рассказать о церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Вязьме ( http://shepelev.livejournal.com/3486585.html ). Сегодня расскажу. И месяца не прошло. :)
Итак, храм в центре города был построен в 1727-28 годах. До этого здесь, у реки, стояла деревянная церковь. Упомянута в документах 1627 года, но, вероятно, построена значительно раньше.
Вязьма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (2)
Вот о памятнике на фотографии я сегодня писать не стану, он достоин отдельного постинга. Сегодня подробнее история храма.
До пристройки обширной трапезной и колокольни (в начале XX века) храм представлял собой типичный образец раннего барокко (колонны, пилястры). Более поздние дополнения (трапезная и колокольня) были уже продиктованы новым стилем – классицизмом, правда, все еще прочно связанным с пышными формами барокко. В 1782-1785 годах с запада была пристроена трапезная с двумя приделами – во имя Святителя Евангелиста Иоанна Богослова и Святых жен Мироносиц.
После Отечественной войны 1812 года здание пострадавшего храма долго восстанавливалось. В конце XIX века здесь при храме действовала школа грамоты.
В 1911-1912 годах в связи с подготовкой к празднованию 100-летнего юбилея победы над французами на средства купца Рагожина были проведены большие ремонтные работы в Богородицком храме. В мае 1913 года "Вяземский комитет 1812 года" постановил считать Богородицкую церковь храмом-памятником.


Вязьма. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (3)
В начале 1930-х годов церковь была закрыта и передана под дом физкультурника. В трапезной части храма был устроен кинотеатр. Была разобрана колокольня. Пострадал храм и в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы в нем размещались городской радиоузел, кинотеатр, дом пионеров.
С 1970 года в трапезной части храма находится Вяземский историко-краеведческий музей. Он был открыт на базе материалов, собранных коллективом учителей и учащихся средней школы № 5. Первые ремонтно-восстановительные работы Богородицкого храма проведены в 1962-1972 годах. Были воссозданы купола, отремонтирована трапезная, заменена кровля на храме, определены фундаменты колокольни. К сожалению, закончить реставрационные работы не пришлось.
По инициативе дьякона А.Клименкова, с благословения митрополита Кирилла осенью 2002 года начались реставрационные работы в центральном приделе. За короткий срок храм был отреставрирован, как внутри, так и снаружи. Удалось сохранить росписи второй половины XIX века, среди которых особенно прекрасна «Снятие с креста» над восточной аркой. Приведена в порядок и благоустроена площадь перед храмом. 5 октября 2003 года восстановленный храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Церковь стала примером возрождающегося сотрудничества Церкви и государства.

http://rustemple.narod.ru/sml_vyazma_rozhdestvo_bogoroditskaya_church.html
Tags: Россия, оберст-штурман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments