Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Спасо-Андроников монастырь (1)

В прошлый раз я упомянул о монастырском кладбище. Имелось ввиду кладбище Спасо-Андроникова монастыря, закрытое после революции, а потом, увы, просто варварски сровнянное с землей. Попадалась информация, что над бывшими могилами устроили футбольное поле. Даже если это и не так, то все равно можно сказать определенно - кладбище было уничтожено демонстративно бескультурно.
Сегодня делается попытка как-то это исправить. На территори бывшего кладбища в 2005 году построена часовня, освященная в честь святого Дмитрия Донского:
Москва. Часовня святого Дмитрия Донского
Но статус земельного участка, насколько можно понять из интернетных данных, не определен. Да и фотография часовни, сделаная мною в 2013 году, оптимизма не прибаляет. Спустя 8 лет после постройки - забор, леса...

А теперь я начну рассказ о самом монастыре.
В 1356 году святитель Алексий, митрополит Московский, возвращался из Константинополя на родину. В Черном море корабль застигла буря. Среди общего смятения Владыка стал усердно молиться Господу и дал обет построить храм в честь того святого, кого Православная Церковь молитвенно чтит в день, когда путники достигнут суши. Божией милостью это случилось 16 августа - в день празднования Нерукотворному Образу Спасителя, тому самому, которым благословил Владыку Алексия Константинопольский Патриарх, перед ним же святитель возносил молитвы во время стихии.
По возвращении митрополит возымел сердечное желание в благодарность Богу построить не только храм, но и основать монастырь, о чем поведал своему духовному другу, преподобному Сергию Радонежскому, и попросил отпустить для осуществления задуманного смиренного Андроника, одного из любимых учеников святого.
Старец не замедлил исполнить эту просьбу. Митрополит рукоположил инока во священнический сан и назначил игуменом создающегося общежительного монастыря. Для строительства обители был избран холм на левом берегу Яузы, рядом с устьем речки Золотой Рожок. В 1360 году построен и благолепно украшен деревянный храм, Престол которого митрополит Алексий освятил в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В новом храме была установлена чудотворная икона, привезенная из Константинополя. Преподобный Сергий призвал на обитель Божие благословение: "Господи! Призри с небеси и виждь, и посети место сие, которое Ты благоизволил создать во славу святого Твоего Имени ".

Взято с официального сайта монастыря: http://andronikovmon.ru/
От себя добавлю, что скорее всего, река получила красивое название Золотой Рожок одновременно с учреждением монастыря. Дело в том, что по другим источникам буря застала святителя Алексия не в Черном море, а в Босфоре, рядом с бухтой Золотой Рог. Вот и память о событии была закреплена не только в монастыре, но и в окрестной топонимике. Начиная рассказ о прогулке, я писал о Золоторожском вале и Среднем Золоторожском переулке? Вот где-то там речушка и протекала. Вероятно и сегодня течет по трубе под улицей.
На следующей фотографии одна из башен монастыря - Юго-Восточная.
Москва. Спасо-Андроников монастырь. Юго-Восточная башня
Монастырь с самого начала строился не только как обитель, но и как военное укрепление. Первоначально его стены были деревянными, вскоре их сменили каменные. В то же время точно датировать сегодняшние постройки очень сложно. На одном из сайтов для этой башни приведена просто потрясающая датировка: между 1379 и 1677 годами.
http://sobory.ru/photo/?photo=98265

На этом на сегодня всё. Кто хочет больше, рекомендую посмотреть ещё вот здесь: http://liveinmsk.ru/places/a-819.html
Tags: Москва, душеполезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments