Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Брюссель. Куденберг

Напоминаю, что в Брюссель мы приехали 31 декабря 2011 года. Так что, вернувшись в отель, мы не легли спать, а встретили Новый, 2012, Год по московскому времени. А потом поехали обратно в центр города - встречать его вместе с брюссельцами и гостями столицы.
Только вышла небольшая промашка: на Королевской площади мы оказались слишком рано, надо было куда-то потратить ещё около получаса. Вот я принялся фотографировать в темноте. Результат оказался так себе. Тем не менее фотографии выкладываю, поскольку именно в Брюсселе я вряд ли ещё раз побываю. Конечно, никогда не говори "никогда", но туда меня не тянет. В Бельгию вообще и в Брюссель в частности. Ну, если только в Льеж.

Первое фото это храм святого Иакова на Куденберге (Église Saint-Jacques-sur-Coudenberg), о котором я обещался рассказать ещё в декабре: http://shepelev.livejournal.com/3042640.html
Брюссель. Храм святого Иакова
Храм на этом месте был построен не позднее XII века, но в 1731 году он сгорел дотла. После пожара его кое-как восстановили, но в 1771 наместник Нидерландов Карл-Александр Лотарингский затеял перепланировку и реконструкцию квартала, в результате которого и сформировался неоклассический архитектурный ансамбль Королевской площади. Готический новодел спешно снесли и с 1776 по 1787 выстроили на старом месте новый храм в стиле неоклассицизма. Уже в XIX веке Тильман-Франсуа Сёйс украсил здание колокольней, а Жан Портель - фреской на фронтоне ( на фотографии можно различить лишь её наличие, а не изображение ). До этого храму пришлось пережить осквернение: заняв Брюссель, революционные французы превратили его сначала в Храм Разума, потом в Храм Закона, но потом они были вынуждены оставить Брюссель, в 1802 году церковь была повторно освящена, естественно, по католическому обряду.
На ступенях этого храма 21 июля 1831 года Леопольд Первый присягал Конституции Бельгии ( ох уж мне эти конституционные монархии ). Вообще, поскольку церковь непосредственно примыкает к Королевскому дворцу, то она является официальным храмом королевской семьи.

Бонуса не будет. Изначально им должна была стать фотография памятника Годфруа Бульону, часть которого можно видеть у правого края сегодняшнего снимка. Но Годфруа слишком крупная фигура, чтобы идти бонусом. О нём я постараюсь написать отдельно. Так что, завершаю рассказ полезными ссылками:
http://redigo.ru/geo/Europe/Belgium/poi/31396
http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/4389/?q=497&plint=4389
http://ru-travelers.livejournal.com/279450.html
Tags: Западная Европа, душеполезное
Subscribe

  • Владимир. Богородице-Рождественский мужской монастырь

    В своём рассказе о командировке во Владимир Богородице-Рождественскому мужскому монастырю я так или иначе посветил целых 6 записей: 1)…

  • Владимир. Гостиница

    Прослеживая мой маршрут по карте Владимира, можно увидеть как неотвратимо я приближался к железнодорожному вокзалу. Но так же неотвратимо…

  • Владимир. Советское наследие

    Прежде всего должен сказать, что если бы по традиции определял приоритеты выкладки и описания фотоснимков голосованием, то вчера бы пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment