Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Categories:

Брюссель. Королевский дворец

От площади Пуларта сегодня начинается Королевская дорога, состоящая из двух улиц. Мы погрузились в автобус и проехали первую из них: Rue de la Regence, она же Regentschapsstraat. Если я правильно перевожу, то улица регента. Не того, который в церковном хоре, а того, который управляет страной при недееспособном короле.
Не настолько хорошо знаком с историей Бельгии, чтобы с ходу разобраться, какой такой регент сыграл в ней столь значительную роль, что дал название столь важной улице.
Вторая улица Королевской дороги так и называется Королевская. Напрямую одна с другой не соединяется, это происходит через край Дворцовой площади, на которой нас и высадили.
Логично предположить, что на Дворцовой площади должен стоять дворец. Он тами стоит. Да ещё какой... Королевский.
Брюссель. Королевский дворец (1)


Как я уже писал, в Брюсселе довольно значительные колебания рельефа. Исторически город лежал в долине реки Зенне, которую сегодня не увидишь - давно загнали в трубу. Ну а на холме, возле города построил замок лувенский граф Ламберт I Бородатый. Давно, ещё в 988 году. Горожане намек поняли правильно и спустя три года бородатый Ламберт добавил себе титул маркграфа Брюссельского. Замок назывался Куденберг, поскольку находился на холме Куденберг. Он простоял до 1731 года. А потом случился большой пожар, и замок
превратился в обгорелые развалины.
Надо сказать, что пожар пришелся на годы политической нестабильности. Поэтому моментально восстанавливать замок или что-то строить никто не бросился - были дела поважнее.
И только после Венского конгресса 1815 года король Нидерландов Вильгельм I решает отстроить на старом месте новый дворец. Вот только попользоваться им толком он не успел: 25 сентября 1830 года Брюссель восстал. А 21 июля 1831 года здесь на Дворцовой площади герцог Саксен-Кобургский короновался под именем Леопольда I. Бельгийского. естесно, не Нидерладский престол остался за Вильгельмом.
Его сын Леопольд II основательно перестроил дворец, да и площадь тоже. Реконструкция закончилась в 1904 году, и с тех пор дворец и площадь серьезно не изменялись.

Брюссель. Королевский дворец (2)
Обратите внимание на светило. Если серьезно посидеть над картой, то можно заподозрить автора в фальсификации: если на площади Пуларта солнце наблюдалось над Старым городом, то видеть его в этой точке на Дворцовой невозможно.
Всё правильно, невозможно. Вот только это не Солнце. Это опять капля на объективе.

Брюссель. Королевский дворец (3)
А Солнце - вот оно, там, где и должно быть. :)
Что тут еще интересного? Во-первых флаг над дворцом. Он означает, что наши в городе Его Величество - в Бельгии. Дело в том, что не смотря на название, королевская семья в этом дворце не живет. Часть дворца отведена под музей, а в другой происходят официальные церемонии. Отсюда такие процедуры с флагом.
Во-вторых, купол за правым крылом. Это храм святого Иакова на Куденберге. О нём мы ещё обязательно поговорим. Несколько позже.

А сейчас завершаем любование дворцом:
Брюссель. Королевский дворец (4)


Как всегда, рекомендую материалы для прочтения:
http://tonkosti.ru/Королевский_дворец_в_Брюсселе
http://kraeved1147.ru/dvorets-v-bryussele/
http://www.grgbenelux.ru/ru/dlya-vsex/belgiya/po-gorodam-i-vesyam/bryussel/muzei/korolevskii-dvorec-v-bryussele
Tags: Западная Европа
Subscribe

  • Владимир. Богородице-Рождественский мужской монастырь

    В своём рассказе о командировке во Владимир Богородице-Рождественскому мужскому монастырю я так или иначе посветил целых 6 записей: 1)…

  • Владимир. Гостиница

    Прослеживая мой маршрут по карте Владимира, можно увидеть как неотвратимо я приближался к железнодорожному вокзалу. Но так же неотвратимо…

  • Владимир. Советское наследие

    Прежде всего должен сказать, что если бы по традиции определял приоритеты выкладки и описания фотоснимков голосованием, то вчера бы пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments