Алексей Шепелёв (shepelev) wrote,
Алексей Шепелёв
shepelev

Присоединяюсь к вопросу

Оригинал взят у a_dyukov в Новости десоветзации. Грядет большой попил
Уважаемые читатели!

Я уже как-то писал, что Федотов и Ко продолжают продвигать модернизированный вариант своей десоветизаторской программы, на сей раз под названием "программы увековечения памяти жертв политических репрессий". Как вы знаете, против увековечивания памяти жертв необоснованных политических репрессий я ничего не имею; но вот в том, что люди с тоталитарным мышлением ("демократия - это диктатура настоящего демократа") могут сделать хоть что-то хорошее, сильно сомневаюсь.

Однако подобного я не ожидал.

За последние два года сломано немало копий по поводу разработки и принятия федеральной целевой программы увековечивания памяти жертв политических репрессий. Оппоненты программы критикуют её создателей за попытку разжечь вновь гражданскую войну в России. Но причины лоббирования этой программы, видимо, лежат в иной плоскости.

Так, не дождавшись утверждения программы увековечивания памяти жертв политических репрессий, её будущие участники принялись делить шкуру неубитого медведя. Официальный сайт музея истории политических репрессий «Пермь-36» сообщил: «Завершается процесс включения музея «Пермь-36» в число национальных мест памяти: 9 октября в Москве состоится заседание рабочей группы по созданию Федеральной целевой программы (ФЦП) увековечения памяти жертв политических репрессий. В состав группы разработчиков вошли председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и директор музея «Пермь-36» Виктор Шмыров. «Пермь-36» стал единственным в России ныне существующим музейно-мемориальным комплексом, включенным в указанную ФЦП; места памяти в Московской и Ленинградской областях еще предстоит создать. Эти три центра получат статус федеральных. По словам директора музея Виктора Шмырова, попадание «Перми-36» в ФПЦ – большой успех для региона. «В Федеральной программе музейно-мемориальной деятельности отводится ведущее место. Благодаря ей мы выйдем на качественно новый уровень и станем одним из важнейших мест памяти в России», — заключает г-н Шмыров. ФЦП предполагает долевое финансирование деятельности музея: 400 млн. руб. из федерального и 160 млн. руб. из регионального бюджетов на период 2014 - 2018 гг. Разработка Программы увековечения памяти жертв политических репрессий должна быть закончена к декабрю 2013 г.».

То есть предполагается выделить небольшому провинциальному музею, каковых по России тысячи, на пять лет 560 миллионов рублей, что составляет 112 миллионов рублей в год. Если даже музей будет работать без выходных, то получится по триста тысяч рублей в день. А если с выходными, то почти по полмиллиона рублей в день. Интересно, КАК можно потратить такую сумму на функционирование небольшого провинциального музея?


Заметьте: музейно-мемориальных комплексов планируется три. Поскольку комплексы в Москве и Питере будут создаваться "с нуля", денег на них понадобится еще больше. А помимо этого в программу наверняка заложат еще множество расходных статей.

И тут возникает много вопросов:

1) Сколько же МИЛЛИАРДОВ рублей в итоге будет стоить программа?

2) Как все это согласуется с сокращением бюджетных расходов, анонсированных правительством?

Мне лично, как налогоплательщику, очень хочется знать ответы.

А вам?

Распространение этих вопросов приветствуется.
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • КМ во главе партии

    ... Вернувшись в Москву, Нечаев поступил на юрфак МГУ: как рассказывал он сам, под впечатлением от «Шерлока Холмса» и телефильма о советской…

  • Про войну

    О Великой Отечественной войне я знаю немало мифов, которые можно принять за правду, и немало реальных историй, изрядно смахивающих на мифы. Что было…

  • Вена вечерняя и праздничная

    И вот на Каринтийской улице мы предались основным туристическим удовольствиям свободного времени: еде и шоппингу. Для еды я предложил заведение из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment